Amós Bañeres, ein Pionier der Naturweinszene in Katalonien, ist die treibende Kraft in diesen beiden Projekten. Gemeinsam mit Alex Ruiz schuf der ehemalige Apotheker Els Vinyerons Naturals in Torelles de Foix mit dem Ziel, einem interessierten Publikum das Thema Naturweine näher zu bringen und Vorurteile dagegen zu entkräften. In dem Weingut seiner Mutter im etwas näher zur Küste gelegenen La Múnia entstehen seine eigenen Weine in kleinster Auflage. Der Ansatz ist in beiden Projekten gleich: gekeltert werden Weine aus den autochthonen Rebsorten Xarel.lo und Macabeu sowie in geringen Mengen Tempranillo und Garnacha ohne Zusatz von Additiven. Die Kultivierung der Reben erfolgt unter Verzicht auf systemische Pflanzenschutzmittel sowie Mineraldünger nach biodynamischen Grundsätzen. Manuelle Lese, Spontanvergärung mit natürlichen Hefen, keinerlei Zusätze (kein Schwefel!), keine Filterung, keine Schönung. Amós arbeitet extrem sorgfältig, präzise und mit großer Geduld. Stylistisch sind die Weine von Els Vinyerons zugänglicher, seine eigenen Weine sind konzentriert und intensiv. LLUERNA (“Glühwürmchen”), SALTAMARTI (“Grille”) sowie der Cava PREGADÉU (“Gottesanbeterin”) sind die Weine von Els Vinyerons Naturals. Die übrigen Weine stammen aus dem Weingut in La Múnia.

  • Torelles de Foix

  • DO Penedès

  • Rebfläche 2ha

  • Böden: Muschelkalk

  • Jahresproduktion ca. 5.000 Flaschen