Seit 1997 sind Joan Ramón Escoda und seine Frau Mari Carme Sanahuja überzeugte Bio-Landwirte auf ihrem Gutshof in der Nähe von dem Städtchen Montblanc in der Provinz Tarragona. Dazu gehören zehn Hektar mit Oliven- und Mandelbäumen sowie Rebland, einen Gemüsegarten, Hühner, Kaninchen und Ziegen. Ihre „Naturweine aus biodynamischer Landwirtschaft“ werden unter Verzicht auf Schwefelung gekeltert. Spontanvergärung ist selbstverständlich, Orange Wein das tägliche Brot und alternative Ausbaumethoden sind gängige Praxis. Doch der rebellische Joan Ramón ist inzwischen deutlich mehr als „nur“ ein Pionier der Naturweinszene in Spanien, sondern zählt heute zu den gereiften Winzer-Persönlichkeiten des Landes. Seine Weine sind nicht nur präzise und ausdrucksvoll, sondern verfügen auch über ein großes Alterungspotential.

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  • Reus

  • DO Conca de Barberà

  • Rebfläche 7ha

  • Böden Kalk & Lehm