Die Region Rioja im Norden Spaniens ist eine der bekanntesten Weinregionen der Welt. Ihr Name leitet sich vom Fluss Oja ab, einem Nebenfluss des Ebro, der das Gebiet durchzieht. Der Weinbau in der Rioja hat eine jahrhundertealte Tradition, die bis in die Römerzeit zurückreicht. Bereits im Mittelalter erlangte Rioja-Wein durch Klöster an Bedeutung, die das Wissen über den Weinbau und die Reifung weiterentwickelten.
Im 19. Jahrhundert erlebte Rioja einen Wendepunkt. Französische Winzer, die von der Reblausplage in ihrer Heimat betroffen waren, wanderten in die Region aus und brachten fortschrittliche Techniken mit, wie die Verwendung von Eichenfässern für die Reifung. Dies prägte den heutigen Stil des Rioja-Weins maßgeblich. Im Jahr 1925 erhielt die Region als erste in Spanien den Status einer „Denominación de Origen“ (DO), der später zu „Denominación de Origen Calificada“ (DOCa) aufgewertet wurde, der höchsten Qualitätskategorie des Landes.
Ergebnisse 1 – 12 von 16 werden angezeigtNach neuesten sortiert