Viñedos do Gabián nennt sich das vielversprechendes Projekt von Raul Perez’s önologischen Assistenten Jose Pereiro Lopez-Quecuty (kurz „Pepe“). Pepe, hauptberuflich als Apotheker in Vigo tätig, hat 2011 drei Hektar mit Brancellao and Caíño Longo in einem nach Art eines Amphitheaters terrassierten Weinberg gepflanzt. Bis die Reben genügend tief in den sandigen Granitböden verwurzelt sind und das gewünschte Alter erreicht haben, kauft Pepe noch Trauben hinzu. Die Weinbergsarbeit erfolgt ökologisch, nach der Handlese geht die Vinifizierung als traditionelle Maischegärung mit ganzen Trauben über 40 Tage in einer nahegelegenen Scheune vonstatten. Der Wein reift in Holzfässern unterschiedlicher Größe (225,300, 600 und 700 Liter) für 10 Monate und kommt nur leicht filtriert auf die Flasche. Das Ergebnis ist ein lebendiger und frischer Rotwein mit der Typizität der Region Ribeiro: leichter bis mittlerer Körper und sehr feines Tannin. Typisch Galizien – viel Geschmack ohne Schwere!

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  • Carballeda

  • D.O. Ribeiro

  • Rebfläche 3ha

  • Böden Schiefer (Sábrego), Sand, Granit

  • Jahresproduktion ca. 5.000 Flaschen